Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: попал в просак
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели


VVP
Уважаемые специалисты! Каким устройством можно запитать универсальный эл. двигатель U=110В P=1.5кВт от сети U=220В. Автотрансформатор тяжел - с собой не очень потаскаешь, а с тиристорами случился облом. Так как необходимо держать заведомо повышенное напряжение, что негативно сказывается на работе коллекторно - щёточного устройства. Может кто подскажет такой источник питания или даст идею в этом направлении.
"Влад"ик"
Вопрос не понятен: двигатель постоянного тока 1,5кВт должен весить килограмм 20-30 (если не больше). Следовательно, если он не стационарный, то его перевозят на какой-то телеге. Какая в этом случае проблема пристроить трансформатор – не понятно. Теперь - по сущуству. Никогда не пробовал, но может достаточно поставить диод? Не уверен, что прав: не соображу, как двигатель отреагирует на такой пульсирующий ток, но, по-моему, должен работать нормально. Сейчас некогда, но через недельку, если не забуду – попробую.
Феодор
Я тоже про диод подумал. Может надо будет кондер добавить.
VVP
Это америкосовский эл. инструмент. Двигатели для эл. инструмента в подавляющем большинстве применяют универсальные, т.е. работающие как на переменном токе так и на постоянном. Например: дрели, "болгарки", рубанки и тому подобное. Поскольку эл. дв.на 110В ,то и его коллекторно щеточный механизм на высших напряжениях может иметь искрение, а как известно с диода, а так же с тиристора как ни крути выходит 220В импульсами той или иной скважности.
Flash
Подав вместо 110 220 В не скорость с искрением увеличишь, а инстр-т спалишь.
Слепить "горбатого" из диода, LC - фильтра (либо просто L или С) и гасящего резистора Ватт этак на 500 -700 можно, но только если это себе для редкого пользования в бытовых нуждах (иначе на отопление много уйдёт).
Это не зарядник для аккумов шуруповёрта, последовательно с которым можно лампу на 100Вт включить на пару часов (у меня такой).

Столкнувшись с такой проблемой пришёл к выводу, что 2 достойных выхода из положения это:
- спаять электронный регулятор с ограниченным выходным напряжением;
- намотать (или купить) транс 220/ 110 В, с мощёй около 1кВт.
Dubeckiy
А я бы с ЛАТРом 9-Амперным попробовал..
Гость
ЛАТР тяжёл для переноса из одной точки города в другую. Электронные регуляторы вне зависимости от угла регулировки дают мгновенное значение напряжения до 220В, а стало быть и соответствующие значения тока. Отсюда и повышенное искрение коллектора. Наилучшим решением было бы применение импульсного источника питания, но боюсь стоимость его превысит стоимость самого инструмента. Больше ни каких других мыслей нет почему я и обратился к специалистам форума. Может существует какой либо изощрённый метод управления тиристором(семистером) при котором мгновенные значения напряжения ограничены хотябы до 150В или я обратился не в тот раздел форума?
Flash
Цитата
от угла регулировки дают мгновенное значение напряжения до 220В,

Правильно, но напругу можно выпрямить и сгладить фильтром - моторы-то коллекторные.
Dubeckiy
Да, про латр совсем забыл. icon_confused.gif
VVP
Выпрямить то можно, но убрать пик амплитуды 220В не удается. Ну а ЛАТР так же нуждается в увеличении сечения обмотки 127В-вой секции.
Flash
Цитата(VVP)
Выпрямить то можно, но убрать пик амплитуды 220В не удается. Ну а ЛАТР так же нуждается в увеличении сечения обмотки 127В-вой секции.

Ты не понял. На вход латра подаёшь, как положено, 220В, а выход рукояткой выставляешь 110- 115В. Латр 9 Амперный, т.е на выход 1 кВт можно вешать.
VVP
Я то все понял. Мне нодо 1,5кВт. Поэтому ток снимаемый с 110В секции будет значительно превышать номинальный ток (9А) ЛАТРа .
gomed12
Необходимо знать тип двигателя. Если с параллельным возбуждением, перелючить обмотку возбуждения последовательно с якорем и использовать выпрямленный 220 В.
VVP
Я сообщал об этом выше: двигатель универсальный значит с последовательным возбуждением. Да и в общем я сам ответил на свой вопрос. Есть три варианта решения этой задачи: 1. автотрансформатортрансформатор.
2. импульсный источник питания
3. перемотка двигателя.
А я надеялся на изящное инжинерное решение...
gomed12
Попробуйте погасить напряжение кондером на 25 мФ 250 -500 В, потом мостовую схему.
Dubeckiy
Пожалуй п.3-(перемотка ) можете исключить -- в ремонтных условиях очень непросто добиться заводского качества якоря (особенно для длительной работы).
Ёмкость на 25 мкФ мала, скорее 150--200 мкФ.
Импульсный регулятор (как мне кажется ) обойдётся немного дороговато.
Как по мне --берём трансформатор ОСМ-0,63 ( 630 ватт) и мотаем на нем атотрансформатор.150w ф1,6 +150w ф2,24(или ф1,6 в2).
Или 9 А ЛАТР ---изолируем имеющуюся обмотку и поверх неё мотаем обмотку на требуемое напряжение.
Александр Дубецкий .Калуга.
VVP
Всем спасибо. Пожалуй эту тему можно закрыть. Вопрос к модератору: Почему я не могу войти на форум под давно зарегистрированным ником и паролем?
Слепой Пью
Есть еще одно решение. Хотя я думаю проситель не совсем прав с тиристорами. Сквозной канал закрывается от достижения на ключе определенного напряжения. Тоесть если зависимость будет прямой, то резать будет синусоиды и можно будет добиться необходимого напряжения. А самый лкгкий и простой это выпрямительный мост или без него, а после последовательно инструменту достаточной мощности лампочку на 110 вольт. И светло и весело. Это же просто. А вы все сважность, скважность. icon_razz.gif
VVP
Слепой Пью ну Вы шутник! Этож какая должна быть лампочка при нагрузке 1,5кВт. А по поводу тиристора - закрытие происходит не по достижению какого-то напряжения а при переходе амплитудды через 0 так как тиристор открывшись сам закрыться не может.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.